miércoles, 16 de abril de 2014

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES PARTE II

IMPORTANCIA DE ENTENDER COMO NOS AFECTAN LA PROPORCIÓN DE GRASAS EN NUESTROS VASOS SANGUINEOS.




     

        Es importante que los lectores de este Blog entiendan que las grasas no solo son importantes para nuestro organismo sino necesarias pues todas las celulas de nuetro cuerpo estan formadas por fosfolipidos que son un tipo de grasa y que el colesterol es importantisimo y necesario dentro de nuestro organismo para fabricar hormonas y bilis. Esto significa que una alimentacion sin grasas no tiene sentido. De lo que hay que hablar es de proporciones, es decir, es malo el exceso y la deficiencia de las grasas en nuestro organismo.
   
       El otro punto que el lector debe entender por más que se le haga difícil, el hecho de que a mayor cantidad de carbohidratos simples, procesados y hasta el exceso de carbohidratos complejos, se transformaran en grasa dentro de nuestro organismo, por lo que no debe extrañarnos el aumento de peso a pesar de no comer grasas. Es por ello que lo importante son las proporciones y saber que lo que comemos a veces puede aumentarnos de peso sin saber. Por ejemplo, la ingesta de Cereales inflados aumentan el peso de las personas aunque no tengan agregados de azúcar o grasas.

Para entender mejor estos puntos sobre nutricion, los mismo se detallaran mejor en proximas entradas del Blog.

Perfil Lipidico


    
       Sobre el Perfil Lipídico o de Lipidos del que se habla como examen de laboratorio de realización obligatoria en medicina, para conocer parte de los aspectos de la salud cardiovascular, es una determinación detallada de las grasas en sangre. Mide el Colesterol Total, Colesterol HDL, Colesterol LDL y Trigliceridos, todos ellos importantes como prueba inicial para la evaluacion de riesgo.

       El Colesterol Total se compone del Colesterol "bueno" y "malo" por lo que mide la cantidad total de colesterol en su sangre en un momento determinado. Se mide en miligramos por decilitro ( mg/dl ) y es aconsejable tenerlo en menos de 200mg/dl.
     Las Lipoproteinas de Alta Densidad (HDL) o Colesterol "bueno" recogen, transportan el exceso de Colesterol "malo" o Lipoproteina de Baja Densidad ( LDL ) de sus arterias y lo lleva hacia el higado donde pueden eliminarse del cuerpo, por eso es llamado "Colesterol Bueno".
     Cuanto más alto sea su nivel de HDL mejor. Si es igual o mayor a 40 mg/dl es más beneficioso y se considera como un factor que disminuye el riesgo de sufrir una cardiopatia.
     La relacion entre Colesterol Total y HDL o Colesterol Bueno (CT/HDL)  un valor que permite a los médicos evaluar el riesgo de presentar cardiopatía. Se divide el valor o resultado del Colesterol Total de un a persona entre el valor o resultado del Colesterol HDL y la relación o valor resultante de esta división. Si es baja, indica menos riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.
     El Colesterol Malo esta asociado al deposito de grasas en las arterias disminuyendo el flujo sanguíneo y por ende disminuyendo la oxigenación de los organos especialmente del corazón predisponiendo a Infartos cardiacos y ACV.
     Si una persona tiene antecedentes personales de cardiopatía coronaria o de diabetes o si presenta multiples factores de riesgo, su LDL deberia ser menor a 100 mg/dl.
     Los Trigliceridos se componen de acidos grasos y glicerol. Al igual que el colesterol, ellos circulan en su sangre, pero se almacenan en la grasa corporal y se usan cuando el cuerpo necesita energia adicional y en ayunas. Mientras que su nivel de Trigliceridos puede verse afectado significativamente si ha comido recientemente, su Colesterol Total y HDL solo se afectan levemente.
Despues de comer, su nivel de trigliceridos aumenta significativamente.Si su cuerpo procesa las grasas eficientemente, el nivel de Trigliceridos disminuira de forma natural.
        Otra prueba importante es la Glucosa en sangre o Glicemia o tambien llamada Glucemia. En ayunas la Glicemia deberia ser menor a 110 mg/dl. Los valores altos se asocian con comer antes de una prueba y a Diabetes.
        La evaluación del higado que es un órgano importantisimo en el metabolismo de grasas y azúcares debería ser evaluado a través de las transaminasas que son TGO y TGP.









Test Sencillo Para Calcular Su Riesgo de Padecer una Enfermedad Cardiovascular incluido Infarto Cardiaco y Accidente Cerebro Vascular.

     El siguiente Test te ayudara a calcular tu riesgo de tener un infarto o angina de pecho en los proximos diez años.

EDAD                                          PUNTAJE

Para Hombres:

Menor de 40                                    (0 Puntos)
De 40-44                                           (1 Punto)
De 45-49                                           (2 Puntos)
De 50-54                                           (3 Puntos)
De 55-59                                           (4 Puntos)

Mayores de 60                                 (5 Puntos)

Para Mujeres:

Menor de 45                                    (0 Puntos)
De 45-49                                          (1 Punto)
De 50-54                                          (2 Puntos)

Mayores de 55                                (3 Puntos)

__________________________________________________________________________
1.- Antecedentes Familiares de Problemas                    Si la respuesta es Si (anotar 2 Puntos)
Cardiacos como padre o hermano menor                      Si la respuesta es No (anotar 0 Puntos)
de 55 años y o madre o hermana menor
de 65 años.

2.- Realización de ejercício físico regularmente            Si la respuesta es Si (anotar 0 Puntos)
durante al menos durante 30 minutos tres                      Si la respuesta es No (anotar 1 Punto)
veces por semana.

3.- Hábito de fumar en la actualidad o sin                     Si la respuesta es Si (anotar 2 Puntos)
fumar desde hace 1 año.                                                 Si la respuest es No (anotar 0 Puntos)

4.- Sobrepeso u Obesidad (IMC mayor de 25)              Si la respuesta es Si (anotar 1 Punto)
o una Circunferencia Abdominal mayor de                   Si la respuesta es No (anotar 0 Puntos)
lo normal ( Circunferencia Abdominal normal
en el Hombre dbe ser menor de 102 cm y en
la Mujer menor de 81 cm).


Resultados:

Puntuacion de 0-3= Riesgo Bajo
Puntuacion de 4-7= Riesgo Moderado
Puntuacion de 8 += Riesgo Alto

     El Indice de Masa Corporal es un indicador de uso frecuente para medir la prevalencia de sobrepeso y obesidad y se define como el peso en kilogramos dividido por el cuadrado de la estatura en metros.
IMC= Peso en kg / Estatura en metros al cuadrado, es decir: 

                                    IMC=Kg / (m2)

       Un IMC o Indice de Masa Corporal superior a 25 Kg/ m2 se define como sobrepeso grado 1, pero para mayor practicidad veamos la tabla:
Tabla de Indice de Masa Corporal

IMC                 Condición
18-24                 Normal
25-30                 Sobrepeso
30-35                 Obesidad I
35-40                 Obesidad II
Mayor de 40      Obesidad III


............... continuaré en Enfermedades Cardiovasculares Parte III

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