La Migraña. Definición y Características.
Una definición sencilla de entender sería la de que es un dolor de
cabeza palpitante o pulsátil en una o las dos sienes o en una de las
mitades de la cabeza.
Se caracteriza por:
1.- Una duración de 4 horas o más extendiéndose en algunos
casos a 3 o más días, lo cual impide o limita las actividades habituales
de las personas que la padecen.
2.- El dolor se intensifica con el ejercicio o al bajar la cabeza o al moverla bruscamente.
3.- Esta asociada generalmente con un "aura", que puede ser:
a) Una sensación visual (luces o escotomas de colores).
b) Olfativa ( percepción de malos olores o de olores inexistentes).
c) Sensación auditiva (silbidos que pueden estar acompañados o no de
sensación de puntadas dolorosas o dolor pulsátil ) o motora ( como
dificultad al mover la lengua para hablar), que precede al dolor. Todas
las sensaciones descritas pueden aparecer por separado o combinadas al
mismo tiempo en un mismo individuo antes de que se inicie el dolor de
cabeza.
4.-Puede venir acompañada de nauseas, vómitos e intolerancia al ruido, a olores fuertes y a la luz.
Causas de Migraña.
1.- Deficiencia de Magnesio intracelular.
2.- Predisposición genética y/o familiar a la migraña y/o a las siguientes condiciones:
a) Hormonales: Hipotiroidismo, Fatiga o Insuficiencia
Adrenal no tratadas, menstruación y tratamiento con Estrógenos y
Anticonceptivos Orales.
b) Alergia o sensibilidad al Gluten (Proteína del Trigo) o a la Caseína (Proteína de la leche). Este tipo de alergia o sensibilidad no se observa o manifiesta de forma rápida, si no con los años, es decir, de forma crónica y contribuye a producir Enfermedades Autoinmunes que favorecen la aparición posterior de migrañas.
c) Antecedentes de Rinitis Alérgicas y Sinusitis Aguda.
d) En algunas personas el consumo de vinos, chocolates, lácteos, carnes en conserva, pescados ahumados, salchichas, comidas marinadas, embutidos, quesos curados, enlatados, plátanos maduros, maní, tocineta y todo aquellos alimentos cuyo conservante o preservativo sea el Glutamato Monosódico, común en comida china, ciertas comidas precocidas y algunas salsas.
3.- Aspartame o Aspartamo, que es un endulcorante artificial de muchas
comidas dietéticas y sigue en duda si este endulcorante produce daños
neurológicos con el consumo continuo y a largo plazo.
4.- Olores o ruidos intensos.
5.-Todo lo relacionado con el estrés emocional: depresión, ansiedad y rabia.
6.- Si las condiciones hormonales anteriormente señaladas,
de hipotiroidismo y fatiga o insuficiencia adrenal no están bajo
control, la personas tendrán insomnio con frecuencia y esta condición
empeorara la migraña, aumentando su frecuencia de aparición e intensidad
como un circulo vicioso y al pasar largos periodos sin comer, se
desencadenará con más frecuencia.
7.- Causas netamente neurológicas propiamente dichas que por complicadas o extensas no serán tratadas en este apartado.
8.- Las migrañas pueden exacerbarse, prolongando su duración en el tiempo o alterando sus características típicas de aparición, en personas que toman medicación de forma descontrolada durante muchos días sin control.
En conclusión, la mejor recomendación para manejar la migraña es:
1.- Ir al medico para que le indique los exámenes
pertinentes para que pueda determinar si su dolor de cabeza es una
migraña y de que tipo es la misma, si es origen netamente neurológico o
si hay solo predisposición familiar y otras condiciones de base que
estén afectando su salud como las de origen hormonal.
2.- Saber que la deficiencia de Magnesio "Intracelular"
existe y no es comprobable a través de exámenes de laboratorio en la
actualidad, lo que existe es Magnesio Sérico o en sangre y en orina que
no sirven para saber si hay " deficiencia intracelular". Son ciertos
síntomas, como migraña frecuente y litiasis o cálculos renales lo que
orientan sobre esta deficiencia.
3.- Después de un diagnostico coherente de su migraña, la
cual si es netamente de origen neurológica deberá ser tratada por un
neurólogo y si es la que mas frecuentemente se observa por
predisposición familiar y hormonal se debe tratar la fallas hormonales
si es que las hay, consumir Magnesio después de la cena y tomar medidas
generales de prevención contra los desencadenantes y/o predisponentes,
tales como:
a) Tener un patrón regular de sueño: Dormir mucho o poco puede desencadenar episodios de migraña.
b) Comer de forma regular sobre todo si no ha sido tratada la causa de la migraña.
c) Evitar la ingesta de alimentos ya mencionados que desencadenan migraña.
d) Hacer ejercicio de forma regular.
d) Evitar o reducir la ingesta de bebidas alcohólicas
e) Evitar el Aspartame o Aspartamo
f) Evitar ciertas condiciones ambientales que desencadenen o exacerben la migraña, tales como: luz intensa, exposición prolongada a dispositivos electrónicos como computadoras, tablets, celulares y otros dispositivos audiovisuales, ruidos intensos, olores fuertes y potencialmente alergénicos como perfumes, pintura, flores, gasolina y exposiciones a cambios de temperatura brusco
g) No fumar o evitar la presencia de personas que fumen a su alrededor
h) Manejar adecuadamente los factores emocionales
i) Acudir al especialista en Otorrinolaringología e Inmunología/Alergología, para corregir problemas rino-sinusales y alérgicos respectivamente.
j) No automedicarse con analgésicos abusando de las dosis sin control médico.
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